На главную Карта сайта Написать нам письмо       
  
О компании
Новости
Услуги
Наши предложения
Оборудование
Прайс-листы
Справочная информация
Статьи
Карта сайта


Переоценили

Телекоммуникации и связь

На университетской лужайке расположились студенты с ноутбуками. Каждый занят своим делом: какие-то молодые люди играют друг с другом в сетевую игру, девушка под кленом ищет в поисковой системе материалы для реферата, а ее подруга пишет электронное письмо родителям. В это самое время в другом конце города стоящий в пробке клерк, открыв свой лэптоп, изучает последние биржевые сводки. Пожилая чета, сидя на скамеечке в городском парке, выбирает в интернет-магазине подарок любимому внуку. В заведении Mc'Donalds посетитель доедает чизбургер, одновременно просматривая ленту новостей. Эти люди в Сети всегда, где бы они ни находились. Примерно такую картину из жизни среднего западного горожанина еще три года назад рисовали апологеты Wi-Fi - технологии, которая, по всем прогнозам, должна была произвести революцию на рынке интернет-услуг.

Технология Wi-Fi основана на беспроводном стандарте 802.11. Она обеспечивает быстрый доступ в Интернет в радиусе до сотни метров от базовой станции (хот-спота). При этом, в отличие от многих других технологий (например, Bluetooth), которые продвигались усилиями целой армии маркетологов, Wi-Fi пришла в быт сама благодаря своим потребительским качествам: крохотная антенна для ноутбука стоимостью 50-100 долларов и базовая станция (200-400 долларов) позволяют создать беспроводную сеть со скоростью передачи данных в 11 или даже 55 Mбит/с - как у мощной выделенной линии!

Так и появились уверенные прогнозы, что технология быстро завоюет массового потребителя. Установите в городе множество хот-спотов, и все городское пространство будет огромной точкой выхода в Интернет. Удобно, практично, современно и относительно дешево. Но массовой технологией Wi-Fi так и не стала.

Козыри Wi-Fi

Wi-Fi - технология действительно крайне перспективная. Не случайно первая волна спроса на нее оправдала все ожидания. Число пользователей Wi-Fi в мире за три года (начиная с 2001-го) превысило 10 млн человек (без всякой маркетинговой поддержки) и продолжало расти.

Причина популярности понятна: новый стандарт оптимален по соотношению цена - качество - удобство. Прежние беспроводные технологии требовали от пользователей установки громоздких устройств, каждое из которых стоило несколько сотен долларов, и сложно настраиваемых базовых станций, тянувших уже на несколько тысяч долларов. А устройства Wi-Fi невелики: базовая станция - размером с книгу, плата-антенна для ноутбука - меньше кредитной карточки.

Базовая станция Wi-Fi изначально стоила дешевле тысячи долларов, сейчас ее цена упала до 200-300, а карточки-антенны очень быстро стали продаваться меньше чем за сотню. Таким образом, весь комплект можно приобрести за четыреста с небольшим долларов. Как показывает опыт других рынков, именно этот ценовой порог делает товары и услуги доступными широкому кругу потребителей в западных странах.

Кроме того, по совпадению, именно в начале нынешнего века началось быстрое снижение цен на ноутбуки, так что большая часть руководителей и разъездных менеджеров уже вовсю пользовались переносными компьютерами. Освобождение ноутбука от последнего провода, сетевого, сделало его действительно мобильным устройством, которое можно носить на заседания и деловые встречи. Неоценимое удобство, позволяющее работать в машине или на лужайке в обед, в любой момент получить и отправить почту, войти через Интернет на корпоративный сервер за срочно понадобившимися файлами, скажем, прямо во время встречи с клиентом. Скорость связи давала возможность без малейших затруднений пользоваться тем объемом информации, который образуется в ходе повседневной офисной деятельности.

Именно пользователя ноутбука видели своим целевым клиентом Wi-Fi-операторы. Перспективы развития технологии напрямую связывали с ростом продаж лэптопов. Подразумевалось, что каждый владелец ноутбука становится потенциальным пользователем Wi-Fi. А прогнозы по продажам портативных компьютеров были и остаются крайне оптимистичными. Свою роль здесь сыграла компания Intel, которая начала активно продвигать ноутбуки на базе технологии Intel Centrino, позволяющей работать с Wi-Fi. Например, сейчас в продуктовых линейках крупнейших российских производителей ноутбуков уже около 45% составляют модели с Intel Centrino. В мире, по данным Strategy Analytics, к 2008 году число продаваемых ноутбуков, поддерживающих эту технологию, составит 141 млн штук (примерно 90% всех ноутбуков).

Еще в 2002 году ведущие производители сетевого оборудования и компьютеров совместно с авторитетной аналитической компанией Strategy Analytics сформировали погодовой прогноз развития Wi-Fi-сетей до 2008 года. При прогнозировании учитывалась динамика развития беспроводных сетей в предыдущие годы, а также данные о росте продаж портативной техники. Цифры впечатляли. Предполагалось, что уже в 2005 году в Европе будет около тысячи полноценных городских сетей Wi-Fi (когда зоны беспроводного доступа обеспечивают покрытие множества прилегающих друг к другу городских кварталов). Всего в мире, по этому прогнозу, к концу 2005 года должно было появиться не менее 120 тыс. коммерческих хот-спотов. По России прогноз оказался, конечно, куда более спокойным, но для нашего рынка значительным - к концу этого года примерно 1,5 тыс. хот-спотов на страну.

Карты биты

Когда прогнозы были заявлены, участники рынка потирали руки в предвкушении будущих доходов. Однако уже в конце 2003 года появились первые неутешительные новости: спрос на беспроводной доступ Wi-Fi стал постепенно падать, рост числа хот-спотов в результате оказался примерно на 20% меньше прогнозируемого.

А 2005 год окончательно расставил все по своим местам. Количество коммерческих хот-спотов в мире едва превысило 70 тыс. Число же квартальных сетей в Европе измеряется десятками, а никак не сотнями.

Из полноценных городских проектов можно назвать лишь несколько: например, такие сети существуют в Бохуме (Германия), Скеллефтеа (Швеция) и Саморре (Испания). Однако это единичные успехи. По оценкам Strategy Analytics, около 30 подобных проектов в разных городах Европы просуществовали от силы год: за неимением достаточного спроса, они были закрыты. Чуть лучше, чем в Европе, обстоят дела на родине Wi-Fi, в США (в Штатах сейчас сосредоточено около 40% мировых точек беспроводного доступа). Но и там, по оценкам компании Gartner, динамика развития беспроводных сетей почти на 25% меньше прогнозируемой.

Нельзя сказать, что рынок Wi-Fi провалился. Технология нашла своего потребителя в локальных точках бизнес-активности, а также на рынке досуга и развлечений. Хот-споты появляются главным образом в гостиницах, ресторанах, аэропортах, на этот сегмент приходится большая часть установленных в мире точек беспроводного доступа. Общественные центры доступа появились в неожиданных, на первый взгляд, местах, например в сети автозаправок Statoil в Норвегии, в прачечных в Германии, на футбольных стадионах клубов премьер-лиги в Англии, на полях для гольфа в Скандинавии, в высокоскоростных поездах парижской железной дороги и даже в долине вулкана Этна на Сицилии. Технология Wi-Fi теперь поддерживается в самолетах (первым интернетизацию салонов бизнес-класса обеспечил консорциум из Cisco Systems, Siemens и Boeingо на авиалиниях Lufthansa). Владельцы ноутбуков в самолетах подключаются к Wi-Fi-сети, та выходит на спутниковый канал - самолет летит, а Интернет работает.

Схожая (правда, в других пропорциях) ситуация наблюдается и в России. По данным J'Son&Partners, общее количество хот-спотов к концу года по всей России достигнет 550-650 (против 1 тыс. прогнозируемых). Всего же по сравнению с декабрем 2004 года количество общедоступных хот-спотов возросло более чем на 200%. Правда, значительная их часть - бесплатные точки доступа.

Главным двигателем беспроводного доступа в России стал московский проект "Яндекс.Wi-Fi", который предусматривает установку хот-спотов в ресторанах за счет владельцев заведения. Взамен они получают рекламные площади и информационную поддержку со стороны "Яндекса". Для самого "Яндекса", по словам консультанта-аналитика компании J'Son&Partners Анны Орловой, это лишь имиджевый проект. В Петербурге, который поначалу называли чуть ли не Wi-Fi-столицей России, несколько провайдеров развивают около 60 хот-спотов, расположенных главным образом в заведениях общепита, гостиницах и бизнес-центрах.

Таким образом, очевидно, что полученный в результате сухой остаток совсем не тот, каковым его хотели видеть производители оборудования и провайдеры. Wi-Fi стремительно прошла развитие от маргинальной технологии к распространенной услуге, востребованной активными интернет-пользователями. Но всепоглощающей "эпидемии" Wi-Fi не произошло и, видимо, уже не произойдет.

Предел мобильности

В чем же причина? Как сказал корреспонденту "Эксперта С-З" старший аналитик по высокотехнологичным рынкам компании Strategy Analytics Джерри Свифт, первоначальные ожидания во многом не оправдались из-за маркетингового просчета компаний, продвигающих Wi-Fi.

Как уже отмечалось, главными пользователями технологии операторы видели владельцев ноутбуков, число которых постоянно росло. Безусловно, ключевое качество ноутбука - мобильность. С портативным компьютером можно работать и дома, и в гостях, и на работе, и на улице. Однако стоит учитывать, что мобильность ноутбуков несколько преувеличена. Ежедневно таскать лэптоп по городу вы не будете (разве что первый месяц): это дорогая аппаратура, не тяжелая, но все-таки что-то она весит, оставлять ее без присмотра страшно, а мест для работы не так уж и много (если, конечно, вы не исследователь и не ходите каждый день в библиотеку). Средний пользователь выносит ноутбук из дома лишь в случае необходимости. А случаи такие бывают не так уж часто. В результате мобильность ограничивается переносом компьютера с рабочего стола на диван, а с дивана - на кровать. Как говорит Свифт, по исследованиям Strategy Analytics, реально мобильными являются чуть менее половины пользователей ноутбуков, но они не могут обеспечить масштабный спрос на Wi-Fi.

Схожей позиции придерживается и руководитель сетевых проектов петербургского провайдера "Вэб Плас" Алексей Саминский. Он говорит, что основную часть заказов на установку Wi-Fi-сетей провайдеры получают от корпоративных клиентов. Массовый спрос на общественный Wi-Fi, по его мнению, может начаться только с появлением дешевых компактных терминалов-коммуникаторов (мобильных телефонов с функциями карманного компьютера).

"Вероятнее всего, проблема в том, что приемлемым для массового потребителя терминалом для мобильного доступа в Интернет являются вовсе не ноутбуки с Centrino, а карманники (Palm и PocketPC), - считает Саминский. - Кроме того, можно предположить, что Wi-Fi - карманные терминалы неинтересны потребителю своей ограниченностью по зонам использования и будущее за комбинированными устройствами, работающими и через GPRS, и через Wi-Fi. Причем важным будет наличие "бесшовного" перехода между каналами, чтобы коммуникатор сам определял доступные каналы связи и автоматически переключался на наиболее быстрые и дешевые из них. Провозвестником подобных устройств является Nokia Сommunicator, однако массовым этот рынок станет после падения цен на коммуникаторы до 200-300 долларов".

С развитием городских сетей столкнулись и с техническими проблемами. В частности, в Европе возник барьер в организации пересечения зон приема сигнала от разных станций. В отличие от "просторной" Америки, в Европе застройка плотная. Базовые станции находятся существенно ближе друг к другу, а зоны приема напоминают не круги, а скорее листья кувшинок, с вырезами в тех местах, где стены блокируют или экранируют сигнал. В результате организовать единое Wi-Fi-пространство в одном квартале оказалось очень сложно.

Наконец, по мнению Джерри Свифта, Wi-Fi-операторы поторопились с введением полноценной оплаты и тарификации услуг беспроводного Интернета. Некоторое время значительная часть Wi-Fi-зон развивалась в тестовом режиме: пользоваться ими можно было бесплатно. А поскольку Wi-Fi быстро стала технологией энтузиастов и хай-тек-проповедников, которые активно продвигали ее как самую демократичную и доступную, стремительная коммерциализация услуги многих разочаровала (сейчас, чтобы воспользоваться ей, чаще всего нужно купить специальную карту). Рассказывают, что один идейный товарищ из Бостона, возмущенный тем, что популярные кофейни Starbucks стали брать за беспроводной Интернет почасовую плату, водрузил нужное оборудование на свой автомобиль и, подъехав к кофейне, включил альтернативную бесплатную "горячую точку", пытаясь оттянуть у кофейни посетителей.

Пришла замена

В любом случае, сейчас технологии Wi-Fi уже будет сложно совершить прорыв. На смену ей приходит другая разработка, способная сдвинуть мировую телекоммуникационную индустрию на качественно новый уровень, - WiMax. Неоспоримое преимущество WiMax не только в уникальных технических характеристиках, но и в лоббистских возможностях ее разработчика - американской корпорации Intel. WiMax - близкая родственница Wi-Fi (их совместимость Intel обещает сохранить), но у нее больший радиус действия базовой станции. Согласно первоначальной технической спецификации, радиус должен был составить более 50 км в идеальных условиях - при расположении абонентского устройства в зоне прямой видимости от точки доступа. Однако полевые испытания, проведенные в первой половине 2004 года в штате Джорджия (США), поумерили оптимизм разработчиков: теперь выход в Сеть гарантируется в радиусе 4-6 км от точки доступа. Максимум в 15-20 км может быть достигнут только в идеальных условиях. Тем не менее даже эти цифры значительно превышают показатели технологии Wi-Fi, которая устойчиво работает лишь в радиусе 100 м.

Еще одна особенность WiMax - высокая скорость передачи данных: теоретически она может достигать 280 Мбит/с, что в 25 раз быстрее Wi-Fi и в тысячи раз быстрее GPRS-соединения (технология GPRS - надстройка для передачи данных по сети мобильной связи стандарта GSM). Кроме того, с помощью WiMax планируют предоставлять мобильные услуги.

По мнению большинства наблюдателей, у Intel действительно есть шанс превратить эту технологию в новый мировой стандарт для универсальных беспроводных сетей, способных передавать в реальном времени не только голос, радиосигналы, громоздкие файлы, но даже телесигналы. Первые сети WiMax начнут развиваться уже в следующем году и, очевидно, при грамотном позиционировании займут часть рынка технологии Wi-Fi. Скорее всего, через несколько лет эти две технологии просто поделят основные ниши: Wi-Fi оставит за собой локальные точки, а WiMax благодаря своим техническим характеристикам будет применяться для создания масштабных (в том числе квартальных и общегородских) сетей.

Питр Биргер

Источник: Журнал "Эксперт Северо-Запад"

 
  Подписаться на рассылку
Имя:  
Email:  
Email:


Rambler's Top100  
   Тел.: (495) 22-33-8-77. E-mail: