На главную Карта сайта Написать нам письмо       
  
О компании
Новости
Услуги
Наши предложения
Оборудование
Прайс-листы
Справочная информация
Статьи
Карта сайта


Технология DECT. Время перемен

Телекоммуникации и связь

Сегодня одной из актуальных тем обсуждения является возможность использования технологии DECT для построения крупных городских систем радиодоступа. На современном этапе развития сетей многие специалисты столкнулись с необходимостью закупки и развертывания систем этого стандарта применительно к крупным WLL системам городского типа. Данный материал является результатом обобщения накопленного опыта работы с заказчиками по предоставлению услуг связи на базе технологии DECT и аккумулирует опыт компаний-операторов и системных интеграторов.

Вопрос доступа заказчика услуг связи к к соответствующей операторской сети – наиболее актуальная задача компаний занимающихся операторской деятельностью. Эту задачу называют ещё задачей «последней мили», технология организации которой влияет не только на качество и объем предоставляемых услуг, но и на структуру бизнеса компании-оператора в данном городе или регионе. Беспроводные системы по типу передаваемой информации подразделяются на системы передачи данных, системы передачи голоса и системы смешанного типа. В каждом из типов можно выделить беспроводные системы подвижного абонентского радиодоступа (микросотовые) и стационарного абонентского радиодоступа WLL (беспроводной абонентский шлейф). Существуют системы, на которые не требуется получать дополнительного решения Государственного Комитета по Радиочастотам (ГКРЧ), и те, на которые необходимо получить положительное решение. Во втором случае конкретные номиналы рабочих частот назначаются в установленном порядке на основании расчетов электромагнитной совместимости с другими радиоэлектронными средствами этого диапазона, работающими в районе размещения закупаемых средств, с применением разработанных и согласованных с Министерством обороны РФ норм частотно-территориального разноса и исходя из реальной электромагнитной обстановки. По типу построения системы СБТиПД разделяются согласно рисунку, приведенному ниже.

Технология DECT. Время перемен

Под пунктом 1.1.1.4. обозначен тип систем о которых пойдет речь в данной статье. Вспомним основные основные характеристики стандарта, касающиеся этого пункта:

  • Используемый диапазон частот: 1880—1900 МГц.
  • Количество частот: 10.
  • Количество временных интервалов 12. (Таким образом всего каналов 120)
  • Шаг сетки частот: 1,728 МГц.
  • Применяемое кодирование речи — 32 Кбит/с ADPCM. (Технология передачи синхронная).
  • Низкий уровень излучения (10мВт), который является безопасным для здоровья.
  • Достижимая гарантированная дальность — до 5 км.
Изменение спроса на DECT – реалии сегодняшнего дня

Данные показатели хорошо известны специалистам в целом по стандарту DECT, но у WLL DECT систем есть особенности, вносящие поправки и дополнения в общую картину возможных сторон применения таких систем. Так например в ходе многочисленных экспериментов в разных городах РФ было доказано, что при применении DECT WLL в городе снижается дальность качественной связи до 3-4 км для одной соты, если предоставлять услуги круглый год. Технология позволяет выделять отдельные тайм-слоты (до 4-х) под передачу данных, а значит, дает возможность предоставлять услуги доступа в сеть Интернет и строить виртуальные внутригородские распределительные сети для корпоративных заказчиков.

До недавнего времени считалось, что DECT WLL не может быть системой операторского класса и наличие в свободной продаже DECT телефонов может мешать работе такой системы. Однако как показала практика снижение качества имевшее место в первых инсталляциях подобных систем в городах было вызвано скорее неправильностью построения WLL сети, а не наличием мешающих излучений, «свободности» диапазона и низкой излучаемой мощностью. Существенным элементом влияющим на качество DECT WLL системы является, извините за не технический термин, «жадность» устроителя сети.

Приведу пример. По характеристикам стандарта при создании внутриофисной системы количество базовых станций стоящих в разных коридорах, подвалах и этажах практически не ограничено, т. к. действие одной базы заканчивается через 50-300 метров. При этом плотность абонентов может достигать теоретического предела DECT т.е. 10000 абонентов на квадратный километр. Факт, что абсолютно невозможно получить такой же показатель в WWL системе, т.к. на одной мачте без помех друг другу может быть размещено до 11 базовых станций. В лучшем случае базовая станция 12-ти канальная, таким образом, мы получаем 11*12=132 канала или 132 абонентских терминала максимум. В реальности в городах коммерческие абоненты заказывают по несколько каналов, включая передачу данных.

Таким образом мы получаем вынужденную необходимость сократить дальность действия базовых станций до 3 км и увеличивать количество сот. На заре построения DECT WLL систем операторы надеялись на «волшебное» свойство DECT, а именно автоматическое перестроение частот системой по текущей помеховой обстановке. Но эта полезная функция позволяет только иметь нескольких операторов в одной и той же местности, но не развязывает по помехам свою собственную систему в случае больших расстояний (от 5 км и выше) и более чем 11 баз на одной мачте. Кроме того чем работа абонентских устройств (ТАРБов) с большего расстояния достигалась, как правило применением более чувствительных микросхем на входе приемника ТАРБа и больших панельных антенн типа «фазированная антенная решетка» на абонентской стороне, что приводило к приему «мусора» различных широкополосных излучений (источники: сварочные аппараты, лифты) и сотовых передатчиков, работающих на близких частотах. Позднее появились высококачественные антенны типа «рефлектор» с узкой диаграммой направленности, что существенно изменило картину.

Операторы DECT WLL систем разделились на два типа. Первый это те, у кого система не пошла, что называется «с ходу», без тонкой настройки. Как правило, это крупные коммерческие операторы, имеющие возможность ставить альтернативные системы, не имеющие обобщенного решения ГКРЧ. Второй это те, у кого не было выхода кроме доводки системы. Так как экономически ставить более мощную систему они были не в состоянии. Как правило, это либо местные операторы телефонии или подразделения бывших государственных операторов в средних городах. Потратив некоторое время на доводку своих WLL систем, они успешно работают, причем для некоторых это был единственный способ сохранить свой бизнес. В связи с этим сложилось два мнения. Первое мнение, что любая DECT WLL это система не операторского класса, второе наоборот. Так было до недавнего времени. Крупные коммерческие операторы разворачивали системы типа RadioEthernet WAN (PacketWave, BreezeAccess), RRL Point-Multipoint WAN (WalkAir, Marconi) и Subscriber RadioAccess WAN (SR-500, AirSpan).

И вот, произошло то, что должно было произойти, – кончились частоты. При этом ещё обострилась конкурентная борьба между бывшими государственными операторами (владеющими кабельной инфраструктурой по городам) и крупными коммерческими операторами. Прошло время, когда подключались только крупные организации, заводы и объединения. В борьбе за рынок услуг связи возникла острая необходимость найти альтернативу как упомянутым выше радиосистемам, так и проводному подключению на последней мили. Вот тогда и вспомнили про старый добрый DECT, но в новом качестве. Технология DECT существенно развилась за эти годы. Перечислю основные дополнительные возможности появившиеся на сегодняшний день:
  • Технология DPRS для передачи данных со скоростью до 128кб/сек.
  • Возможность выносить базовые станции DECT по IP и по TDM G.703.
  • Возможность выносить контроллеры DECT по IP.
  • Встроенные возможности WiFi внутри базовых станций DECT.
  • Возможность работать по протоколу H.323 VoIP с Call центрами.
  • Возможности мониторинга соединений.
Созданные городские инфраструктуры коммерческих операторов могут служить транспортной средой для построения DECT WLL систем. Появляются совмещенные системы RadioEthernet-DECT, RadioTDM-DECT и т. д. Главное при этом учесть опыт накопленный средними операторами по созданию и эксплуатации таких систем. Который в основном сводится к следующим рекомендациям:
  • Отказаться от структуры сети применяемой для телефонизации поселков. (Т.е. одна сота, большая дальность связи).
  • Дальность DECT WLL систем в крупных городах может, но не должна превышать 3-4 км.
  • Базовые станции, работающие на передачу голоса и на передачу данных должны быть разными (Для исключения перегрузок).
  • Абонентские антенны удаленных абонентов по возможности должны быть не панельными, а «директорными» (волновой канал или логопериодическая антенна) или «тарелка-рефлектор» (Сужение ДН важнее высокого коэффициента усиления).
  • Структура построения сети должна быть сотовой с вынесенными контролерами в расчетных точках сети. (Иначе резко падает емкость и помехоустойчивость сети в удаленных районах города).
  • Должны быть исключены работа на отражениях и работа при неполной прямой видимости.
  • Корпоративным клиентам ставится выносная базовая станция, а не много абонентских устройств.
  • Отказ от применения антенных сплиттеров и длинны антенного абонентского кабеля более 5 метров.
  • Отказ от применения ретранстяторов. (Они уменьшают количество доступных каналов).
В этом случае объединенная система (например RadioEthernet-DECT) дает наибольший коммерческий эффект. Приблизительная удельная стоимость различных категорий абонентов приведена ниже:
  • Абонент 1 голосовая линия – 250$ (ТАРБ голос)
  • Абонент 2 голосовых линии + 128к Интернет – 500$ (2ТАРБа голос + ТАРБ данные)
  • Абонент 4 голосовых линии 800$ (4ТАРБа голос)
  • Абонент 4 голосовых линии + 128к Интернет 1100$ (4ТАРБа голос + ТАРБ данные)
  • Абонент 4 голосовых линии + 256к Интернет 1500$ (Терминал RadioEthernet + шлюз)
  • Абонент 24 голосовых линии + 1Мб Интернет 4000$ (Терминал RadioEthernet + шлюз)
  • Абонент 1Е1 + 2Мб Интернет 7000$. (Терминал RadioEthernet + цифровой шлюз)
Обратите внимание на плавный переход цен, что было невозможно до недавнего времени. Именно этот факт позволяет более гибко и полно захватывать рынок услуг связи.

Основные игроки на рынке и их системы

На просторах РФ было большое количество попыток развертывания систем DECT WLL. Но на сегодняшний день очевидно, что «прижились» только те системы, в которых имелась своё родное абонентское устройство. Таких систем три Миником (Информтехника и связь), Бородино (Гудвин Европа) и Opencom (ДеТеВе сервис).

Схемы построения этих систем приведены ниже.

Система DECT WLL GOODWIN Borodino компании «Гудвин Европа»

Система DECT WLL GOODWIN Borodino компании «Гудвин Европа»
Рис. 2. Cхема организации связи в системе GOODWIN Borodino с одним контроллером базовых станций.


Система МиниКОМ DECT компании «Информтехника и связь»

Типовая структура системы WLL Tigress
Рис. 3. Общая структурная схема системы МиниКОМ DECT


Cистема Opencom компании «ДеТеВе сервис»

Cистема Opencom компании «ДеТеВе сервис»
Рис. 4. Общая структурная схема системы Opencom


В состав всех систем входят:
  • контроллер базовых станций (КБС);
  • базовые станции (БС);
  • мультиплексор базовых станций (МБС);
  • регенератор цифровых потоков E1 (РЦП E1);
  • репитер базовых станций (РБС);
  • терминальные абонентские радиоблоки (ТАРБ);
  • портативные абонентские радиоблоки (ПАРБ);
  • абонентские устройства (АУ);
  • источники бесперебойного питания (ИБП);
  • антенно-фидерные устройства (АФУ);
  • рабочее место оператора (РМО).
Системы подключается к ТФОП по интерфейсу на первичной скорости PRI с протоколом сигнализации EDSS1 или QSIG.

Как видно из схем структуры сети указанных систем похожи, не сильно отличаются они и по цене. Основные отличия в вариантах подключения базовых станций и в объеме предоставляемых услуг по количеству абонентов на один контроллер и возможностям ТАРБОВ предназначенных для передачи данных. Детальные характеристики не раз приводились в различных рекламных статьях, поэтому в данной статье они не приводятся.

Что день грядущий нам готовит

Ситуация в области операторского бизнеса имеет тенденцию к ужесточению конкурентной борьбы на фоне дефицита сетевых ресурсов. В различных областях сетевых технологий это приводит к существенным изменениям структуры и идеологии сетей операторов связи. В ряду этих изменений переход от выделенных каналов к технологии MPLS, построение сетей Metropolian Ethernet и т. д.

Технология DECT WLL это тоже звено общей цепи, позволяющее крупным коммерческим операторам освоить те участки рынка, на которых они ещё не работали по коммерческим соображениям. Развитие приложений DECT по интеграции с VoIP сетями работа с Call центрами и появление функций встроенных точек доступа WiFi. Позволят в будущем операторам развернувшим городские сети DECT WLL расширить ассортимент предоставляемых услуг вплоть до уровня WiMax, продвижение которого в России затруднено с точки зрения свободного частотного ресурса. Возможно к тому моменту, когда WiMax выйдет на промышленную основу его место в России уже будет занято частично услугами сотовых компаний, которые произведут апгрейд своего оборудования, частично объединенными RadioEthernet – DECT системами.

Бум на разнообразие мобильных услуг связи в нашей стране постепенно стабилизируется, при этом растет спрос на разнообразие стационарных услуг связи, DECT технология при этом позволяет иметь не привязанных к одному месту абонентов и даже возможности подхвата передвигающихся абонентов базовыми станциями (handover) как в сотовых сетях. Сможет ли эта технология захватить самый многочисленный сектор абонентов в промежутке от отдельного пользователя до малого офиса или это будет WiFi, покажет время. В любом случае богатый корпоративный абонент уже практически целиком охвачен и лидировать будут те операторы связи, у которых получится эффективная работа с более мелкими заказчиками за счет новейших концепций беспроводного доступа.

 
  Подписаться на рассылку
Имя:  
Email:  
Email:


Rambler's Top100  
   Тел.: (495) 22-33-8-77. E-mail: