На главную Карта сайта Написать нам письмо       
  
О компании
Новости
Услуги
Наши предложения
Оборудование
Прайс-листы
Справочная информация
Статьи
Карта сайта


Олимпийские игры технологий Alcatel-Lucent

Телекоммуникации и связь

Каждая Олимпиада - это не только парад наивысших спортивных достижений человечества, но и ряд амбициозных проектов по внедрению самых передовых информационных и телекоммуникационных технологий

Для телекоммуникационного сектора подготовка к Олимпийским играм «Сочи-2014» превращается в увлекательный конкурс технологий и маркетингового искусства. В нынешнем динамичном мире даже оперативно ответить на проявившийся спрос непросто, что уж говорить о будущих услугах, профиль которых сегодня не очевиден. Однако бизнес-ставки высоки. По оценкам экспертов, затраты России на организацию Олимпиады-2014 в Сочи значительно превзойдут все показатели предыдущих зимних Олимпийских игр, а также тех, которые пройдут в 2010 году в Ванкувере. Даже с учетом того, что телекоммуникации не входят в тройку лидирующих отраслей по объемам будущих инвестиций (транспорт, туризм, строительство), на совершенствование инфраструктуры связи в олимпийском регионе будет направлено, по оценке Бориса Антонюка, замминистра информтехнологий и связи, около 15 млрд. руб. (более полумиллиарда долл.).

Модернизация телекоммуникационной инфраструктуры в регионе Олимпиады - это крупный проект, весьма сложный, как технически, так и организационно. В его рамках должно быть построено около 700 км новых волоконно-оптических линий, новые сети подвижной и радиорелейной связи, появится профессиональная радиосвязь в стандарте TETRA и цифровое телерадиовещание и т. д.. Однако очевидно, что ключевые требования к возможностям инфраструктурных решений укладываются в единый ряд: гарантированная надежность при высокой нагрузке, максимальная доступность любых сервисов для любых пользователей, поддержка мобильных пользователей, надежное обслуживание высокодинамичного обмена контентом, интерактивность и развитые вещательные возможности, унифицированные технологии обмена информацией различной природы, простота пользования услугами. Поэтому логичным решением становится создание конвергентной мультисервисной сети, гарантирующей высокие показатели качества и надежности, обеспечивающей быстрое внедрение новых инфокоммуникационных услуг, а также «бесшовное» взаимодействие традиционных и новых телекоммуникационных сетей и услуг. Фактически речь идет об уникальной возможности внедрения IMS-приложений в активной коммуникационной среде. Инвестиционная нагрузка такого проекта достаточно велика, однако и отдача на инвестиции существенна. Так, аналитики прогнозируют высокую популярность спортивного вещания на мобильные терминалы на Олимпийских Играх 2008 года в Пекине, а ожидаемый доход поставщиков этой услуги оценивается на уровне 1,2млрд. долл. Эта цифра близка к реальной - во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу, который состоялся в Германии, прибыль от специализированных услуг мобильных операторов, связанных со спортивными состязаниями, составила около 950 млн. долл.


Диаграмма
Оценка доходности услуг мобильной связи на чемпионате мира по футболу (Германия, 2006 г.)
Источник: Strategy Analytics, июнь 2006 г.

Большой опыт компании Alcatel-Lucent в проектировании и реализации крупномасштабных решений в области создания передовой инфраструктуры связи и предоставления новейших услуг позволил ей стать непременным телекоммуникационным участником главных мировых спортивных событий, как прошедших (Олимпийские игры-2004 в Афинах, чемпионат мира по футболу 2006 г., мировая парусная регата America's Cup 2006 г.), так и будущих. В этих проектах Alcatel-Lucent успешно выполняет различные функции: поставщика оборудования и ПО, интегратора проекта, оператора инфраструктуры связи, контент-оператора, а также выполняет работы в сфере организационного консалтинга (внедрение сервисов обеспечения коммуникаций) и бизнес-консультирования по вопросам разработки и внедрения коммерческих услуг.

Модернизация инфраструктуры связи операторских компаний.

В процессе подготовки к матчам Еврокубка по футболу 2004 года компания Alcatel-Lucent выполняла работы по созданию новой оптоволоконной инфраструктуры связи для компаний Portugal Telecom Group, лидера телекоммуникационной и мультимедийной индустрии Португалии. Новые каналы связи, соединившие стадионы в восьми городах страны, обеспечили передачу конвергентного трафика (из сетей фиксированной и мобильной связи), широкополосные вещательные услуги, а также востребованные пользователями сервисы класса видео-по-запросу, которые доставляли мультимедийный динамический контент на мобильные терминалы пользователей. В этом решении компания Alcatel-Lucent продемонстрировала высокую надежность и качество мультисервисной платформы предоставления услуг, а также экономичную реализацию концепции фиксировано-мобильной конвергенции (FMC).

В рамках подготовки к Олимпиаде-2004 в Афинах Alcatel-Lucent выполнила комплексный проект модернизации транспортной сети официального оператора связи Олимпиады - компании OTE, который включал, в частности, не только установку телефонных коммутаторов нового поколения, оборудования видеоконференцсвязи, широкополосного доступа и кабельного ТВ, а также расширение сети TETRA и прокладку подводных оптических кабелей связи в сторону Франции, Италии, Кипра, Хорватии, Албании. Сегодня ведущий оператор связи Олимпиады-2008 CNC (China NetCom Corporation) выполняет проект трансформации сети к архитектуре IMS на базе решения NGN Alcatel-Lucent. Оператор связи получил возможность плавного наращивания своих возможностей в сторону предоставления широкополосных сервисов, поддержки услуг мобильной связи 3G и FMC-конвергенции.

Обслуживание участников и организаторов спортивных соревнований.

Организация и проведение Олимпиады, особенно в современном мире, накладывает ряд дополнительных требований на архитектуру и функционирование сетей связи, которые должны обеспечивать качественную работу тысяч аккредитованных журналистов. Так, на Туринской Олимпиаде около 130 стран осуществляли трансляцию «живого видео» соревнований. Для их технической поддержки был развернут международный центр вещания площадью 30 тыс. кв. м. По заказу оргкомитета Пекинской Олимпиады выполняются проекты создания главного пресс-центра на 5600 оборудованных рабочих мест, залов для проведения пресс-конференций, а также медиа-центров на всех объектах Олимпиады. Каждый медиа-центр включает отдельный оборудованный рабочий зал для представителей прессы, а также специальные трибуны прессы - зоны для наблюдения за соревнованиями, также снабженные доступом к услугам связи. Специальный раздел проекта посвящен созданию условий для работы 1100 аккредитованных фотокорреспондентов, включая выделенные удобные места для съемки и специальное рабочее помещение, снабженное техникой для работы с цифровыми фотографиями и фильмами. Специально для улучшения обслуживания местных футбольных фанатов руководство футбольного клуба "Барселона" заказало Alcatel-Lucent проект создания сервисного центра на стадионе «Ноу Камп». С 2006 г. эта система, реализованная на базе ПО Call Center Genesys, стала для испанских болельщиков основным средством приобретения билетов на матчи и обслуживания членов мирового фан-клуба.

Информационная поддержка соревнований.

В этой области до 2014 года мы еще увидим появление новых услуг. Однако уже достигнутый уровень пользовательских сервисов впечатляет. Для организаторов чемпионата мира по футболу 2006 г. компания Alcatel -Lucent создала мобильный мультимедийный портал, посвященный спортивному событию. Этот портал, созданный по заказу Dallah Telecom, ведущего контент-провайдера Ближневосточного региона, предназначался для обслуживания операторов мобильной связи разных стран: Бахрейна, Кувейта, Иордании, Марокко, Саудовской Аравии. В результате доступ к мультимедийной информации по всем матчам чемпионата мира получили интерактивный доступ 25 миллионов абонентов региона. Общий же объем аудитории, пользовавшейся доступом к мультимедийному контенту чемпионата с мобильных телефонов, достигла 32 миллионов, что на 10% больше, чем в 2002 году, и ожидается, что в будущем размер аудитории будет продолжать расти в соответствии с темпами роста абонентской базы сетей мобильной связи.

Так, на соревнованиях America's Cup в прошлом году зрители могли пользоваться инновационными услугами, которые подготовила и внедрила компания Alcatel-Lucent:

  • Live Sailing (3D-анимация на экране мобильного телефона в реальном времени для каждой гонки, управление видеокамерой, статистика и основные факты гонок, встроенная технология Shockwave для пользователей Интернета и Java - для пользователей GPRS/3G);
  • Virtual TV (доставка «живого видео» гонок на ПК пользователей через широкополосный доступ в Интернет).
Услуга Live Sailing получила высокую оценку профессионального сообщества - на Форуме 3GSM весной 2006 г. Ассоциация GSM присудила компании Alcatel-Lucent за ее разработку премию «Best Made for Mobile Sports Infotainment». А в октябре эта услуга получила награду «Best Sports Sequence formatted for Mobile Screens» международной организации Sportel, объединяющей профессиональные СМИ, специализирующиеся на спортивной тематике, а оргкомитет парусной регаты America's Cup выбрал Alcatel-Lucent своим официальным партнером с правами эксклюзивного распространения мультимедийного контента.

Распространение видеоконтента (вещание).

Аналитики ожидают, что на ближайших Олимпийских играх 2008 года в Пекине «хитом» телекоммуникационных услуг станет цифровое вещание на мобильные телефоны. Эта Олимпиада, кстати, расценивается ими в качестве первого реального тестирования массового предоставления широковещательных мультимедийных сервисов на мобильные телефоны. Общий доход от предоставления услуг данного класса достигнет, по оценкам Strategy Analytics, 9,3 млрд. долл. к 2011 г. К числу других, несомненно востребованных на Олимпиаде услуг следует отнести такие апробированные решения Alcatel-Lucent, как создание 3G-видеопортала, услуги SMS/MMS, тематические игры для мобильных телефонов. На базе существующей платформы IPTV и соответствующих прикладных услуг компания реализует для заказчиков различные интерактивные услуги, позволяющие обеспечить интерактивное общение во время просмотра ТВ трансляций, создавать и распространять специализированные ТВ каналы и персональный контент (например, по видам спорта и соревнованиям.), осуществлятьсвязь через ТВ и т.д.

На базе имеющихся решений возможно создание единой интерактивной коммуникационно-телевизионной среды Олимпиады- прозрачной и эффективной среды общения, включающей, как интерактивные, так и вещательные элементы. Реализация задач подобного класса требует наличия соответствующих ресурсов, технологической мощи и инновационных решений. Компания Alcatel-Lucent, обладающая развитой структурой центров разработки, расположенных, в том числе, на территории России, работает в тесном контакте с заказчиками, что позволяет компании максимально быстро, точно и эффективно решать поставленные задачи, а открытый в Антверпене центр компетенции по переходу на IP-технологии (IP Transformation Center) позволяет моделировать любые услуги и проводить углубленное исследование поведения сети в условиях различных вариантов нагрузки.Такой подход позволяет сократить время внедрения и значительно повысить качество предлагаемых технических решений.

Современные телекоммуникационные технологии на базе последних технических достижений, позволяют создавать эффективные системы, способные предоставить услуги связи как участникам массовых спортивных мероприятий, так и постоянно проживающим жителям и гостям региона. Компания Alcatel-Lucent готова предложить свои знания и опыт для реализации сложных телекоммуникационных проектов по созданию современных телекоммуникационных сетей, обеспечивающих целый комплекс услуг связи, необходимый для успешного проведения международные спортивных соревнований.

 
  Подписаться на рассылку
Имя:  
Email:  
Email:


Rambler's Top100  
   Тел.: (495) 22-33-8-77. E-mail: