На главную Карта сайта Написать нам письмо       
  
О компании
Новости
Услуги
Наши предложения
Оборудование
Прайс-листы
Справочная информация
Статьи
Карта сайта


Четвертая высота

Телекоммуникации и связь

Ксения Болецкая

Будет ли новое поколение связи настолько хорошо, как нам обещают?

Совсем скоро мы столкнемся с "гиперобщительностью" устройств, которые будут получать и передавать больше данных, чем все человечество.

Тренер узнает о результатах вашей утренней пробежки от ваших кроссовок, которые пришлют ему письмо по электронной почте. Холодильник закажет свежее молоко, а автомобиль посоветует поменять маршрут на работу - на Третьем кольце столкнулись грузовики, и теперь там жуткая пробка. Все эти устройства - автомобиль, холодильник и даже ваша обувь - через несколько лет будут общаться между собой через Сеть без участия человека. Они будут передавать больше данных, чем все люди вместе взятые. Все это произойдет буквально на днях, уверен президент и генеральный директор Nortel Networks Майк Зафировски. Если, конечно, четвертое поколение связи на самом деле окажется таким успешным, как обещают телекоммуникационные аналитики.

Капитан-спасатель

Зафировски как никогда раньше надо быть хорошим провидцем. От того, насколько точно он сможет угадать развитие телекоммуникационного рынка, зависит судьба Nortel - одного из крупнейших мировых поставщиков телекоммуникационного оборудования. Станет ли Nortel снова великой компанией, "канадской легендой", или пойдет ко дну?

Сегодня дела Nortel плохи: в первом полугодии 2007 г. чистые убытки компании составили $140 млн против прибыли в $171 млн годом ранее. Выручка снизилась на 2,3%, до $5,05 млрд. Мало того, на днях Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдвинула обвинения в махинациях с финансовой отчетностью четырем бывшим вице-президентам Nortel.

Опыта по выводу компаний из кризиса у Зафировски хватает. До 2005 г. он возглавлял Motorola и вернул этой компании, в начале 2000-х стремительно терявшей рыночные позиции, славу одного из лучших производителей мобильных телефонов.

Финансовая дисциплина, сокращение издержек - вот над чем бьется Зафировски те два года, которые возглавляет Nortel. И все же главное для него - "вернуть акционерам и сотрудникам веру в компанию". Для "великой" компании нужны великие идеи.

К сожалению, в технологиях сотовой связи третьего поколения (3G) Nortel не преуспела. Сливки с этого рынка снимает главный конкурент - объединенная Alcatel-Lucent. Теперь Зафировски надеется, что Nortel сможет вернуть утраченные позиции при переходе операторов на сети четвертого поколения.

"Очень важно, чтобы внедрение сетей 4G не затянулось так же, как переход на 3G", - переживает он. А ведь история и вправду может повториться. Несколько лет назад 3G вызывала немало восторгов у компаний и аналитиков. Но после перехода европейских операторов на эту технологию выяснилось, что новые услуги практически не востребованы абонентами. "Технология слишком несовершенна. Вы не получаете настоящего широкополосного доступа в своем телефоне, все грузится очень медленно. Удобнее пользоваться компьютером, подключенным к Сети через кабель", - говорит Зафировски.

Впрочем, конкуренты уверяют, что проблема со скоростью доступа решается уже в так называемом поколении связи 3,5G, при использовании технологии HSDPA. "Конечно, 3,5G - большой шаг вперед, но я бы не сказал, что сети этого поколения кардинально решают проблему", - возражает глава Nortel.

На последней выставке WiMax World канадская компания вместе с IBM продемонстрировала совершенно новое оборудование. При соединении мобильного телефона через 3G-сеть тестовая интернет-страница грузилась 45 секунд. Через сети 3,5G - 40 секунд. А при использовании технологии четвертого поколения WiMaх - 2 секунды. "Мобильный Интернет на такой скорости впечатлит любого абонента", - уверен Зафировски. По его прогнозам, уже через 2-3 года сети WiMax распространятся повсеместно. В Европе возьмут пример с Южной Кореи, где 4G совершила революцию на телекоммуникационном рынке. Прогнозы аналитиков о перспективах четвертого поколения не менее радужны. Как предсказывает IDC, в 2012 г. более 90% беспроводных соединений в мире будет осуществляться по технологии WiMax. Выручка операторов от этих услуг составит $3,7 млрд. А эксперты In-Stat полагают, что в 2011 г. в мире будет продан 21 млн пользовательских устройств с поддержкой WiMax (в прошлом году их было продано не более 300 000). В эту технологию уже верят в Intel: в сентябре крупнейший в мире производитель компьютерных микропроцессоров заявил, что уже в следующем году выпустит свою первую платформу для ультрамобильных устройств, работающих с WiMax.

Вопрос стиля

Но захотят ли глобальные операторы, которые вложили миллиарды долларов в "несовершенные" 3G-сети, снова рисковать и переходить на новую, пусть и очень хорошую технологию? Совсем не факт. Зафировски говорит, что потенциальные потребители технологии 4G - это скорее не сотовые компании, а операторы фиксированной связи и совсем "новые" компании - например, интернет-провайдеры или финансовые структуры, которые хотят выйти на рынок беспроводной связи. В России такими можно назвать "Сумму Телеком" и "Синтерру". Для операторов фиксированной связи переход на беспроводные решения поможет не только продавать новые услуги, но и сократить затраты.

Все больше устройств станет получать прямой доступ к беспроводным сетям. По прогнозу Дэвида Кларка из Массачусетского технологического института, через 15 лет к Сети будет подключен 1 трлн устройств. А еще через 2-3 года трафик от машины к машине превысит объем трафика от человека к человеку, уверяет Зафировски. Для описания столь стремительного увеличения объемов передачи данных в Nortel даже придумали новый термин - hyperconnectivity. Эта "гиперобщительность" сильно преобразит рынок связи.

Стиль жизни современного человека полностью изменится, говорит Зафировски. Уже сейчас Nike выпустила кроссовки, которые передают данные о скорости и длине утренней пробежки на ваш карманный iPod.

Если сейчас GPS лишь пассивно сообщает вам оптимальный маршрут следования, то в будущем он сможет считывать из Интернета информацию о пробках, прогнозы погоды и т. п. Это изменит медицину - больные и пожилые люди больше не будут привязаны к следящим мониторам, за их состоянием можно будет наблюдать с помощью легких беспроводных датчиков на теле.

Все это станет возможным потому, что в ближайшие годы будут дешеветь сами устройства. В частности, RFID (от radio frequency identification) - метки, позволяющие идентифицировать объекты на небольшом расстоянии. Чтобы холодильник узнал об окончании срока годности молока, нужно снабдить бутылку как раз такой меткой. Появление столь огромного количества свободно взаимодействующих между собой устройств потребует полностью изменить структуру сетей. Это хорошая новость для производителей оборудования. Но на hyperconnectivity заработают не только они. Операторы смогут увеличить уровень выручки с одного абонента, потому что они фактически получат не одного клиента с одним устройством, как раньше, а одного пользователя с множеством устройств. Откроются и другие возможности. Сбудется наконец мечта рекламистов о строго локализованном продвижении. Вы оказались около кинотеатра? Ваш телефон с удовольствием расскажет вам о премьерах.

Отравить "светлое" будущее могут войны за технические стандарты. Как никогда актуальным станет вопрос об использовании программного обеспечения с открытым кодом. Чтобы сообщества разработчиков могли создавать приложения для устройств, подключенных к Сети, необходима унификация платформ. Но уже сейчас Nortel, Alcatel-Lucent и Motorola продвигают разные платформы для того же WiMax, и каждый стремится закрепить свою технологию в качестве стандарта.

Сейчас 85% сотрудников Nortel - это инженеры, связанные с созданием программного обеспечения. В дальнейшем в бизнесе компании роль софта будет еще сильнее, говорит Зафировски. Компания станет продавать не просто "железо", но полноценные системы управления данными. Но, похоже, уже и этого недостаточно для того, чтобы заинтересовать заказчиков. Выигрывает тот, кто продает им самое интересное видение будущего.

 
  Подписаться на рассылку
Имя:  
Email:  
Email:


Rambler's Top100  
   Тел.: (495) 22-33-8-77. E-mail: