На главную Карта сайта Написать нам письмо       
  
О компании
Новости
Услуги
Наши предложения
Оборудование
Прайс-листы
Справочная информация
Статьи
Карта сайта


МИКРОСОТОВАЯ РАДИОСВЗЬ DECT

Опыт и советы постороннего

Иван Пушкин


Специфика применения систем DECT
Для построения систем DECT выделен диапазон 1880-1900 МГц. При этом считается, что если система удовлетворяет ряду требований соответствующих нормативных документов, то ее можно развертывать без разработки проекта; кроме того, для ее эксплуатации не требуется разрешение на использование отдельных частот либо всего диапазона, указанного выше. Типичная схема системы DECT на основе оборудования фирмы DeTeWe
(Германия) приведена на рисунке.
Иначе системы стандарта DECT называют микросотовыми ведомственными сетями связи. Они могут охватывать площади от одной комнаты до территории в 16 квадратных километров - со зданиями, подвалами и другими непрозрачными для радиоволн помещениями.
Если же говорить о более широких площадях, то технически покрыть их DECT-связью тоже возможно, но цена оборудования при этом будет сопоставима со стоимостью транкинговой системы (например, такой, как у ГИБДД). Дело в том, что у каждой системы своя ниша: транкинговые сети покрывают регионы, сотовые - города и области; микросотовые системы предназначены для небольших территорий. При внимательном изучении станет ясно, что все эти системы построены на одинаковых принципах, но с разными размерами сот.
Сейчас наша цель - рассмотреть нишу, занимаемую именно DECT-системами. Существует мнение, что микросотовая технология пришла на смену аналоговой связи, работающей в диапазоне 900 МГц. Это не совсем так. Правильнее было бы сказать, что некоторые разновидности услуг, поддерживаемых микросотовыми системами связи, могут заменить услуги аналоговых систем. Изначально стандарт разрабатывался как новое решение для корпоративных заказчиков современных услуг беспроводной связи. То, что по этой же технологии можно создать еще и простенький домашний телефон, всего лишь совпадение, связанное с широкими возможностями оборудования. Основной же областью применения остается ведомственная связь как на внешней территории, так и внутри зданий предприятия. Перечислим преимущества, которые получают пользователи таких систем:
· полный набор услуг цифровой телефонной станции;
· телефонный сервис для мобильных абонентов ( включая поиск абонента при его непрерывном движении по заданной территории);
· полный сервис местной компьютерной сети на скоростях до 100 Кбит/с;
· сервис местной компьютерной сети для мобильных абонентов;
· поддержка удаленных (WLL) на расстояние до 10 км абонентов беспроводной связи, не находящихся в движении;
· высокая помехозащищенность и отличное качество связи;
· высокая защищенность радиоканала от попыток прослушивания и несанкционированного подключения;
· высокая экономичность и низкий уровень излучения;
· высокая абонентская плотность и возможность модульного расширения;
· поддержка многих современных стандартов связи - ISDN, IP-маршрутизации, конференц-связи; новые возможности, такие как управлен передача SMS-сообщений и др.

Опыт эксплуатации систем DECT
Представьте себе ситуацию: звонит заказчик, а менеджера отдела продаж нет на месте. Продажа сорвана, фирма понесла прямые потери. А что делать, если в самый нужный момент отсутствует охранник или хирург? Выход здесь может быть только один: жестко привязать их к телефону. А это уже психологическая нагрузка и потеря производительности. Современные услуги связи позволяют не только значительно упростить нашу жизнь, но и выиграть в конкурентной борьбе. Здесь речь идет уже не об оперативности ответа на звонки, а об оперативности принятия решений, которую нам обеспечивает простой доступ к информационным ресурсам при полной свободе передвижения. Когда на предприятии работает 5-10 человек, этот сервис является удобством, при штате работников в 50 человек он
становится основным рабочим инструментом, когда же их число переваливает за 100, то управление коллективом без такой системы связи становится совсем проблематичным.
Возьмем, к примеру, службы складских помещений, где сотрудники находятся в постоянном движении, но при этом с ними все время общаются менеджеры, для учета товара необходим надежный доступ к базе данных. И таких примеров можно привести массу - а это только экстренные ситуации. А сколько вариантов просто правильной организации труда можно осуществить с такой системой.

Некоторые советы по
разворачиванию систем DECT

Системы микросотовой связи относятся к разряду самых современных и мощных сетевых средств для предприятий, способных заменить целый ряд других систем или вписаться в уже имеющиеся. Основными производителями оборудования, хорошо зарекомендовавшими себя в нашей стране, являются <Гудвин> (Россия), DeTeWe (Германия), Siemens (Германия), Kirk (Дания), Ericsson (Швеция), LG (Корея), Asiabell (Тайвань), Telrad Networks (Израиль), Avaya Inc. (США), <Информтехника и связь> (Россия). Можно сказать, что на сегодняшний день линейка оборудования, представленная этими производителями, перекрывает весь спектр возможных заказов и это обстоятельство эффективно используется компаниями-интеграторами систем DECT.
Многие показатели системы могут быть существенно повышены в результате интеграции оборудования разных производителей с применением инженерных методов. Например, дальность действия мобильной трубки на открытой местности может быть увеличена до
600 - 800 метров, абонентские устройства могут принимать данные (например, из Интернета) со скоростью более 100 Кбит/с на расстоянии до 10 км и т. д.
Применение подобных систем совместно с АТС и локальной сетью будет эффективным при соблюдении существенного различия в количестве проводных и беспроводных абонентов на предприятии, например в соотношении 500/50 (стационарные/мобильные абоненты). В других случаях имеет смысл оборудование DECT сочетать с недорогими дополнительными устройствами. Так или иначе, но лучше всего доверить выбор и развертывание систем професию опытных специалистов. Ведь помимо вопросов совместимости и других нюансов работы оборудования существуют проблемы эффективности системы в заданных вами условиях. Первоначальные расчеты должны включать вопросы оптимизации, возможность наращивания системы и ее интеграции с существующей инфраструктурой.
На телекоммуникационном рынке очень важным фактором является ответственность за общую работоспособность системы. Кто-то должен взять ее на себя. Если производитель поставил то или иное устройство, значит, он гарантирует его работоспособность. В случае проводных сетей ответственность может взять оператор, но при создании сложных многоуровневых сетей связи на базе оборудования разных производителей отвечать за все должна компания-интегратор - только она может определить причину неисправности.

Заключение
В заключение хотелось бы отметить, что такие задачи, как телефонизация предприятия, установка охранной и пожарной сигнализации, компьютерной сети, ведение баз данных, дистанционный радиодоступ и объединение систем связи близко стоящих офисных помещений, необходимо решать комплексно, тем более что почти все можно построить на базе оборудования, поддерживающего стандарт DECT. В результате заказчик получает современную систему связи с минимальными затратами.


Общие свойства стандарта DECT
Стандарт цифровой телефонии и предоставления услуг с беспроводной технологией (DECT) позволяет:
· оказывать услуги связи проводных аналоговых и цифровых сетей по радиоканалу;
· передавать сигналы в радиусе действия от 50 м до 10 км;
· использовать в качестве абонентских терминалов мобильные телефоны и беспроводные приставки к стационарным телефонам, компьютерам, ISDN-модемам и другим устройствам;
· строить беспроводные сети разных масштабов - от домашних радиотелефонных сетей до корпоративных систем предприятий.

 
  Подписаться на рассылку
Имя:  
Email:  
Email:


Rambler's Top100  
   Тел.: (495) 22-33-8-77. E-mail: