На главную Карта сайта Написать нам письмо       
  
О компании
Новости
Услуги
Наши предложения
Оборудование
Прайс-листы
Справочная информация
Статьи
Карта сайта


Применение радиосистем стандарта DECT для корпоративного сектора

Телекоммуникации и связь

Александр СИКОРСКИЙ

Почему DECT?

Радиосистемы стандарта DECT

Даже самое поверхностное исследование рынка систем беспроводной связи дает основания полагать, что технология DECT сегодня занимает одно из лидирующих мест. По мнению большинства экспертов, темпы развития мирового рынка DECT-устройств одни из самых высоких. В России похожая ситуация, правда, с некоторым отставанием. Так, в 2005 г. объем продаж на российском рынке DECT-устройств составил около 600 млн долл., что более чем в 2 раза превышает показатель предыдущего года. По данным Агентства мобильного маркетинга (АММ), в среднем ежегодно объем продаж DECT-устройств увеличивается в 2 - 2,5 раза.

Попробуем разобраться, почему корпоративные пользователи отдают предпочтение именно этой технологии.

Системы сотовой связи ввиду значительной стоимости абонентского трафика и ненормированного времени соединения, особенно в часы наибольшей нагрузки (ЧНН), не целесообразно использовать в качестве внутриофисной и технологической связи, где осуществует большое количество вызовов и важным требованием является оперативность связи. Системы транкинговой связи оптимальны для технологической связи, для оперативного взаимодействия сотрудников спецслужб, но вряд ли удобны для внутриофисной связи, где необходимы высокое качество речи и полный дуплекс. Кроме того, эти системы требуют больших вложений на этапе развертывания, достаточно длительных согласований и регистрации в радиочастотных службах, а также оплаты использования радиоэфира.

Еще один существенный фактор - достаточно высокий уровень мощности излучения абонентских трубок - до 2 Вт в системах сотовой связи и до 4 Вт в системах транкинговой связи. При адаптивной регулировке мощности, которая имеет место в большинстве цифровых систем радиосвязи, мощность может быть максимальной внутри помещений, особенно в нижних этажах зданий. А в ЧНН активность абонентов (и их облучение) может достигать 0,5 Эрл и составлять 30 - 50% рабочего времени.

В настоящее время радиосистемы широкополосного доступа технологий Wi-Fi и WiMAX быстро развиваются и активно внедряются в корпоративный сектор, однако в подавляющем большинстве это системы фиксированного доступа, ориентированные на скоростную передачу данных. При разворачивании таких систем требуются согласования с радиочастотными службами, а стоимость оборудования, в частности базовых станций WiMAX, составляет в среднем 7 тыс. долл. Справедливости ради следует заметить, что по своим техническим и функциональным характеристикам системы, разработанные на основе стандартов семейства IEEE 802.11х и IEEE 802.16x, весьма перспективны и конкурентоспособны, хотя бы по высокой эффективности использования спектра и скорости передачи данных.

Радиосистемы стандарта DECT лишены многих из перечисленных недостатков и являются сегодня наиболее распространенными системами внутриофисной связи. Рассмотрим более подробно характеристики и варианты построения систем DECT различного назначения на основе оборудования и решений, предлагаемых рынком.

Технические характеристики и особенности функционирования

Стандарт DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) для беспроводной телефонии был представлен в 1992 г. Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI). В течение последующих лет стандарт совершенствовался и в настоящее время представляет собой один из самых теоретически и практически отработанных и совершенных стандартов сухопутной подвижной связи. Основная идея, заложенная в стандарте DECT, - обеспечение доступа к телекоммуникационным сетям различного типа с поддержкой разнообразных приложений и услуг. В зависимости от назначения существует несколько вариантов исполнения.

Среди активно используемых приложений можно выделить голосовую телефонию, передачу данных до 144 кбит/с, передачу факсов, электронной почты, доступ в Интернет и другие перспективные услуги. Системы стандарта DECT допускают создание "надстроенных" подсистем, использующих дополнительные абонентские средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

Основные технические характеристики радиоинтерфейса, определенные стандартом DECT, представлены в таблице.

Основные характеристики радиоинтерфейса DECT

Системы DECT обеспечивают при ограниченной подвижности пользователей высокое качество речи, "мягкий", незаметный для пользователя handover в пределах одной или между разными несущими, высокую доступность и устойчивость соединения. Благодаря использованию 120 дуплексных каналов в каждом кластере, поддержке процесса Continuous Dynamic Channel Selection (непрерывного динамического выбора наилучшего канала) технология DECT в микросотовом исполнении оптимальна для применения в местах большого скопления пользователей, например в офисах, предприятиях, административных зданиях, учебных заведениях и т. п. Развитый радиопротокол DECT позволяет создавать по запросу пользователя полосы частот различной ширины, объединяя несколько каналов на одной несущей для обеспечения необходимой скорости передачи.

Системы стандарта DECT быстро разворачиваются, обладают гибкостью к наращиванию и переконфигурации без замены оборудования, а соответствие стандарту GAP (Generic Access Profile) обеспечивает совместимость абонентских устройств и базового оборудования различных производителей.

Стандарт предусматривает использование сдвоенного приема с использованием двух антенн на базовых станциях, что повышает устойчивость связи в условиях интерференции радиоволн. Дальность связи внутри зданий составляет до 50 м, на открытом про-странстве - до 300 м. В то же время некоторые производители (например, корпорация "Гудвин-Европа") выпускают базовые станции с внешними разъемами для антенн, за счет чего обеспечивается возможность формирования необходимой диаграммы направленности (повышения дальности связи) при использовании высокоэффективных направленных антенн.

Низкий уровень мощности на выходе абонентских устройств и базового оборудования позволяет максимально снизить негативное воздействие высокочастотного облучения на организм человека и уровень радиопомех.

Оборудование DECT сопрягается с цифровыми АТС и другими внешним телекоммуникационным оборудованием посредством стандартных интерфейсов и протоколов сигнализации.

Безопасность и защита от несанкционированного доступа обеспечиваются за счет аутентификации абонентского терминала в системе, парольной защиты и шифрования по алгоритму "открытого ключа". Одновременно с этим есть техническая возможность повышения уровня информационной безопасности за счет создания так называемого дополнительного контура абонентского шифрования с применением сертифицированных в Российской Федерации СКЗИ, встроенных в абонентские терминалы.

Решением Государственной комиссии по радиочастотам, принятым 27.04.98 г., были значительно расширены возможности применения оборудования технологии DECT на территории страны. В соответствии с ним юридическим и физическим лицам разрешено использование полосы радиочастот 1880 - 1900 МГц для разработки, производства в Российской Федерации, закупки за границей и эксплуатации оборудования беспроводной телефонной связи технологии DECT с радиусом действия до 5 км (а не 200 м, как это было установлено предыдущим решением ГКРЧ). Использование данной полосы радиочастот осуществляется также без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа оборудования технологии DECT.

Перспективы и направления дальнейшего развития

Mнение специалиста

Дмитрий МЕРКУЛОВ, директор компании "3Тел.РУ"


На сегодняшний день бесспорным является факт, что микросотовые системы стандарта DECT являются лидирующим решением для обеспечения мобильности сотрудников в офисе и на территории предприятия. Основы этого были заложены разработчиками стандарта DECT и обеспечены массовым производством разнообразного оборудования. В результате при проводном качестве связи пользователи получают полную свободу перемещения, безопасность для здоровья (у DECT минимальная мощность излучения по сравнению с другими стандартами, причем в разы или на порядки), а организации, владеющие микросотовой DECT-сетью, - свободу перепланировки рабочих помещений, минимизируют затраты на СКС в случае переезда, при практически абсолютной технической безопасности (несанкционированный доступ или прослушивание). Если в этом отношении сравнивать DECT с ближайшим технологическим соседом Wi-Fi, то вспомните количество материалов в СМИ и технической литературе - о взломах этих систем и их беззащитности от хакеров. А вы много слышали или читали о взломе DECT? Спасибо разработчикам, которые учли горький опыт предыдущих телефонных стандартов (СТ1, СТ2).

И, конечно, ждем DECT-NG - хочется попробовать его фантастические возможности в наших реальных инсталляциях. Думаю, на эту тему будет много сказано на международном форуме DECT Russia 2006, который должен состояться в Москве в начале октября.

В 2007 г. ожидается бурное развитие рынка до объема продаж в 1 - 1,2 млрд долл. Затем, по мнению некоторых аналитиков, на рынке DECT-устройств наступит период некоторой стабилизации, который продлится до тех пор, пока не появится какая-либо новая технология радиосвязи. Цены на аппараты будут снижаться ежегодно в среднем на 10 - 15 долл. из-за ужесточения конкуренции на рынке и сокращения затрат на их производство. Увеличится доля регионального рынка вследствие падения цен и повышения покупательной способности населения.

В то же время, по данным DECT-форума, в ближайшие годы стандарт DECT получит дальнейшее развитие. Прежде всего это связано с появлением нового DECT-стандарта - DECT Next Generation (NG), который, как предполагается, обеспечит идеально чистую передачу речи, использование относительно свободного диапазона частот, увеличенную дальность связи и интеграцию с IP-протоколами. Набор микросхем для DECT NG анонсирован фирмой Infineon Technologies в конце апреля текущего года.

Наиболее привлекательной перспективой развития DECT-систем является и дальнейшая интеграция стандартов DECT и GSM. Идея интеграции состоит в том, что в местах слишком напряженного трафика внутри соты GSM разворачивается микросота DECT, которая берет на себя часть абонентской нагрузки, разгружая тем самым соту. Следующим перспективным проектом является реализация API - программного интерфейса, реализующего основные принципы технологии DECT в беспроводных Wi-Fi-сетях. Проект получил название WINDECT и использует механизмы планирования доступа HCCA (Hybrid Coordination Function Controlled Channel Access), реализуемые стандартом 802.11e и обеспечивающие гарантированные скорости передачи данных в корпоративных и операторских сетях Wi-Fi, в которых используется множество беспроводных точек доступа. Кроме того, будет обеспечена более качественная, чем в существующих сетях Wi-Fi, передача голоса.

Производители оборудования DECT

На рынке присутствует множество моделей от огромного количества производителей. В частности, из зарубежных - Siemens, Panasonic, Ericsson, Samsung, DeTeWe, Senao, Philips, Voxtel, KIRK, Binatone и др.

Особенностью DECT-систем Siemens Gigaset является ориентация на потребителей, использующих телефоны DECT дома и в офисе. Основное внимание в этих изделиях уделяется высокому качеству связи, низкому излучению, есть возможность подключения нескольких трубок к одной базе, реализована функция handover для работы в зонах действия нескольких базовых станций, а также ряд дополнительных сервисов. Однако это не означает, что подобные модели не найдут применения при модернизации или расширении системы за счет нового оборудования DECT. Если трубки поддерживают GAP-протокол, они могут использоваться в системах других производителей и даже в профессиональных микросотовых DECT-сетях, что позволяет экономить финансовые средства потребителей.

Офисная DECT-система компании DeTeWe отличается интеграцией в DECT VoIP-технологии. Это не просто добавление функциональности VoIP в офисный DECT PBX, а применение IP для подключения базовой станции к контроллеру DECT. Такое решение имеет немало преимуществ. Аналогичное решение использует компания DeTeWe в своих системах OpenCom. Благодаря этому обеспечивается возможность делать выносы базовых станций по спутниковым IP-каналам с использованием двойного скачка, ADSL-каналов и др.

Система беспроводной связи DECT DCT 1800 GAP компании Ericsson - типичное для большинства производителей решение для офисов, фабрик и заводов, складов и хранилищ, выставочных центров и больниц, а микросотовая система Samsung S500 - универсальное решение для организации беспроводной связи небольшого офиса, коттеджа, магазина, склада и др.

Другая система - Samsung S1500 - может быть использована для организации беспроводной телефонной связи в офисе небольшой компании, а также на территории среднего по размерам предприятия.

Системы KIRK также относятся к классу "микросотовых" систем. Система KIRK dect-z 500 предназначена для организации беспроводной связи небольшого офиса, коттеджа, магазина, склада и др. Подключается к аналоговым портам офисной мини-АТС и позволяет использовать до 8 мобильных телефонных аппаратов.

Решения для цифровой телефонной связи на основе систем BusinessPhone 50, BusinessPhone 250 производства Ericsson реализуют функции систем большой емкости в том пакете, который является экономически выгодным для предприятий, имеющих от 8 до 250 абонентов. В принципе, Business-Phone предлагает набор современных функций, которые часто не реализуются в других системах этого класса. На базе такой системы может быть построена сеть учрежденческих станций, она поддерживает протоколы ISDN, имеет стык Е1, встроенную систему беспроводной связи, голосовую почту, функцию интеграции с компьютером (CTI) и все возможности центра обслуживания вызовов.

Выбор оборудования DECT отечественных производителей невелик. Среди известных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке - компания "Информтехника", "Гудвин-Европа", ФГУП НТЦ "Атлас".

Компания "Информтехника" является разработчиком ряда решений стандарта DECT, в частности, для ведомственных и корпоративных заказчиков: системы стационарного радиодоступа и комбинированные системы, в которых присутствуют как подвижные, так и стационарные абоненты. В частности, система "МиниКом-DECT" применяется для построения систем микросотовой связи и систем стационарного абонентского доступа. Сегодня в регионах страны на базе этого оборудования развернуто более 300 систем в крупных ведомствах и корпорациях, в частности, в РАО РЖД, "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Связьтранснефть".

"Информтехника" - разработчик микросотовых систем связи стандарта DECT для различных групп корпоративных заказчиков и офисов, а также для домашнего пользования. Благодаря гибкой ценовой политике и неизменному качеству оборудование компании пользуется неизменным спросом.

В системах микросотовой связи серии "Гудвин Бородино" может быть установлено до 768 базовых станций и зарегистрировано до 4 тыс. абонентов. Есть различные варианты исполнения базового оборудования: для установки в помещениях или на открытом воздухе, в искровзрывобезопасном исполнении.

Абонентское оборудование также ориентировано под заказчика. Можно использовать обычные GAP-трубки и стационарные терминальные радиоблоки "Гудвин Таруса-С8/C8Д", искровзрывобезопасные трубки с определением местоположения.

Система микросотовой связи "Гудвин Бородино" может подключаться и к традиционным УПАТС, и к IP-сетям. В системе микросотовой связи реализована передача данных со скоростью от 32 до 128 кбит/с.

Компания ФГУП НТЦ "Атлас" - единственный на сегодняшний день отечественный разработчик комплексных решений на основе DECT, позволяющих надежно защитить информацию, передаваемую как в сети DECT, так и в сопряженных сетях от абонента до абонента. Для этого используются специально разработанные и сертифицированные ФСБ России трубки стандарта DECT с встроенным шифрованием, обеспечивающие гарантированную защиту от вскрытия передаваемой информации. Эти трубки совместно с базовой станцией DECT специального исполнения (производства компании "Гудвин-Европа") могут работать в различных телекоммуникационных сетях - общего пользования и специального назначения, в зависимости от подключаемого внешнего устройства (модема). Поскольку микросотовая сеть сопрягается с другими сетями стандартным образом, то совокупность защищенных трубок DECT, находящихся в этих сетях, образует надстроенную виртуальную сеть с высоким уровнем информационной безопасности, т. е. фактически реализуется технология VPN, причем на самом высоком уровне защищенности. В настоящее время реализуется целый ряд проектов с использованием указанных решений.

 
  Подписаться на рассылку
Имя:  
Email:  
Email:


Rambler's Top100  
   Тел.: (495) 22-33-8-77. E-mail: