На главную Карта сайта Написать нам письмо       
  
О компании
Новости
Услуги
Наши предложения
Оборудование
Прайс-листы
Справочная информация
Статьи
Карта сайта


Широкополосный беспроводной доступ на основе радиотехнологии DECT NG

Телекоммуникации и связь

Михаил НАГОРСКИЙ



Заложенные несколько лет назад в рекомендации ETSI возможности по развитию радио-технологии DECT NG (Next Generation) начали воплощаться в жизнь. Одной из первых ласточек стало анонсированное на выставке CeBIT-2006 новое поколение домашнего DECT-оборудования Siemens Gigaset 450IP, имеющее два набора интерфейсов и протоколов для подключения - как к традиционным телефонным сетям, так и к современным IP_сетям. Однако в статье хотелось бы обратить внимание на развитие систем фиксированного абонентского радиодоступа технологии DECT в направлениях увеличения скорости передачи данных и интеграции услуг IP_телефонии. Рассмотрим основные факторы, определяющие развитие радиотехнологии DECT в России на ближайшие годы.

Прежде всего, отметим, что на международном уровне радиотехнология DECT определена в качестве одного из радиоинтерфейсов IMT_2000 для применения в нелицензируемом диапазоне частот.

В России основой для активного применения оборудования радиотехнологии DECT является Решение ГКРЧ № 0403_04_004 от 6 декабря 2004 года "Об использовании полосы радиочастот 1880-1900 МГц для оборудования беспроводной телефонной связи технологии DECT". В этом Решении ГКРЧ снято ограничение по дальности установки абонентского оборудования от базовой станции и четко определены процедуры оформления разрешений на использование полосы частот для оборудования технологии DECT. Кроме этого, на установку оборудования не требуется оформления частных решений при условии соблюдения требований по мощности (пиковая до 250 мВт) и коэффициента усиления антенн (не более 18 дБи), а также установлен порядок подготовки заключений ФГУП ГРЧЦ об электромагнитной совместимости.

Невысокая стоимость базового и абонентского оборудования, а также успешная десятилетняя история стандартаDECT создают хорошие рыночные возможности для дальнейшего широкого применения радиотехнологии DECT.Отметим также, что радиотехнология DECT, в отличие от ряда других технологий, не требует частотного планирования за счет заложенного уникального способа динамического выбора и выделения каналов (DCSA). Связано это с тем, что в радиотехнологии DECT используется 120 каналов, допускающих множественный доступ с частотным (FDMA) и временны'м (TDMA) разделением и, соответственно, определена процедура перехода с канала, в которомпоявились помехи, на свободный канал.

Таким образом, в DECT_системах связь осуществляется на доступных каналах с самым лучшим качеством. Для увеличения количества каналов в месте установки базовых станций возможно использование распределенных по пространству и по поляризации антенн. Таким образом, в месте установки базовых станций можно увеличить количество каналов в 4 раза и иметь до 480 каналов. В идеальных условиях возможно обеспечение голосовой связью (при условии трафика на одного абонента 0,1 Эрл) до 4500 абонентов.

Однако есть и факторы, которые сдерживают развитие радиотехнологии DECT. В первую очередь, это невысокая скорость передачи данных, которая может обеспечиваться в одном канале (32 кбит/с), хотя общая скорость передачи данных для 480 каналов может составить 15,36 Мбит/с. Для увеличения скорости передачи данных для одного абонента или одного канала необходимо либо объединять каналы, либо переходить к более "продвинутым" видам модуляции 16QAM или 64QAM.

Другим сдерживающим фактором является отсутствие рекомендаций профиля по IP_приложениям. Основной рыночный двигатель DECT-технологии - DECT Forum планирует исправить эту ситуацию и подготовить для института ETSI предложения DECT NG по подготовке новых рекомендаций, которые опубликуют до конца 2006 года. Что можно ожидать до конца 2006 года?

Что касается увеличения скорости передачи данных, то в рекомендации EN 300 175_2 V1.9.1 указаны следующие виды модуляции и скорости передачи данных в канале:

  • п/2_DBPSK со скоростью передачи данных до 32 кбит/с в одном канале и до 3,84 Мбит/с в 120 каналах;
  • п/4_DQPSK со скоростью передачи данных до 64 кбит/с в одном канале и до 7,68 Мбит/с в 120 каналах;
  • п/8_D8PSK со скоростью передачи данных до 96 кбит/с в одном канале и до 11,52 Мбит/с в 120 каналах;
  • 16QAM со скоростью передачи данных до 128 кбит/с в одном канале и до 15,36 Мбит/с в 120 каналах;
  • 64QAM со скоростью передачи данных до 192 кбит/с в одном канале и 23,04 Мбит/с в 120 каналах.

Если при этом каналы объединяются, то максимальная скорость передачи данных для одного абонента на двух каналах может достигать 384 кбит/с. Для одной 12_канальной базовой станции радиотехнологии DECT максимальная скорость передачи данных составит 2,304 Мбит/с, а для 20 базовых станций одной системы максимальная скорость составит 46,08 мбит/с.

Ряд компаний - производителей элементной базы для радиотехнологии DECT подтвердили свою готовность по разработке микросхем и модулей нового физического уровня DECT NG. Надежный технический задел по разработке и внедрению микросхем и модулей предыдущих поколений у компаний-производителей позволяет надеяться на быстрое появление на рынке нового оборудования стандарта DECT NG.

DECT - это только одна из технологий, на основе которых возможна реализация систем абонентского радиодоступа. Сравнительные характеристики основных технологий фиксированного абонентского радиодоступа приведены в таблице (в графе "Скорость передачи данных" приведена максимальная скорость для базовой и абонентской станций).

Из таблицы можно видеть, что технологии WiMAX и Wi-Fi/g отличаются от радиотехнологии DECT NG полосой канала и типом доступа. Скорость передачи данных оборудования DECT NG вполне достаточна как для абонентского доступа в Интернет, так и для IP-телефонии.

Что касается IP-телефонии, то предполагается, что в новых рекомендациях ETSI для радиотехнологии DECT будет дан ответ на следующие вопросы.

  • Какие широкополосные голосовые кодеки следует интегрировать в DECT с целью обеспечения VoIP-соединений?
  • Какие основные функции определить для базовых станций DECT VoIP?
  • Каким образом обеспечить безопасность передачи данных?
  • Какие методы сжатия использовать для передачи мультимедийных данных?
  • Какие функции могут появиться в абонентском оборудовании?
  • Каким образом обеспечить совместимость оборудования от различных производителей?
  • Радиотехнологии Wi_Fi и DECT - конкуренты или союзники?

К концу 2006 года планируется подготовить и опубликовать новые DECT-рекомендации по IP-телефонии. Новое оборудование должно обеспечивать коммутацию пакетов для домашних систем, систем фиксированного радиодоступа и микросотовой связи стандарта. Такая система может состоять из контроллеров базовых станций, кластеров (мультиплексоров) базовых станций, базовых станций с интерфейсом Ethernet и протоколом доступа SIP.

Контроллер базовых станций - это уже сервер с программным обеспечением. Абонентские станции также могут быть оснащены интерфейсом Ethernet и необходимыми протоколами взаимодействия.

Что касается домашних систем, то вполне возможно появление на рынке VoIP-устройства, имеющего в своем составе ADSL-модем, маршрутизатор Ethernet, FXO-линию, несколько FXS-линий, базовую станцию DECT и точку доступа Wi-Fi. Входящие звонки будут появляться как со стороны FXO-линии, так и со стороны IP-сети. При этом в такой домашней DECT_системе могут быть зарегистрированы как собственные абоненты, так и чужие аутентифицированные абоненты. На основе такой базовой станции можно создавать расширяющиеся DECT-системы микросотовой связи в пределах

крупного предприятия или даже небольшого города.

Каждая радиотехнология уникальна по своим возможностям и техническим характеристикам. Наибольших результатов можно добиться, если правильно сочетать использование беспроводных технологий для решения различных проблем. Например, представляется целесообразным применение технологии DECT NG на участке последней мили, а технологии WiMAX для транспорта. Схема организации связи такой системы представлена на рисунке.

 
  Подписаться на рассылку
Имя:  
Email:  
Email:


Rambler's Top100  
   Тел.: (495) 22-33-8-77. E-mail: